Это лучшая альтернатива традиционной карамели из сахара и масла! Так как здесь в составе только полезные продукты, богатые витаминами и легкоусвояемыми жирами! Можно добавлять в выпечку или просто поглощать с фруктами)) например макая в неё дольки яблочек!
Обязательно приготовьте и наслаждайтесь! Только будьте осторожны! Остановиться при её употреблении очень сложно 😆 а во всем нужна мера!

КБЖУ на 100 гр: 282/4,7/15/31,2

Для карамели потребуется:
Кокосовое молоко: 200 мл
Чистый кленовый сироп: 6-8 ст л (берите только натуральный 100% кленовый сироп! Те, что продаются под видом сиропа, где в составе всякая гадость и только ароматизатор клена - лишь жалкая альтернатива, они не подходят)
Миндальная паста: 4 ст л (у меня был Урбеч из миндаля, но можно приготовить самостоятельно, или взять арахисовую пасту, рецепт есть у меня в блоге)
Ванильный экстракт: 2 ч л
Мёд: 1 ст л (либо замените подсластителем, если страдаете аллергией)
Финики,замоченные на 1 час в воде (можно не добавлять): 2-3 шт

Готовим:
В сотейнике смешайте миндальную пасту и кленовый сироп и готовьте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Влейте кокосовое молоко и варите до загустения (около 7-10 минут). Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт (не путать с ванилином!!!), мёд и измельчённые в пюре финики. Все перемешайте и перелейте в баночку.
Готово! 
Можно сразу кушать)
Хранить в холодильнике (в холоде карамель становится густой, но если собираетесь поливать ей что-нибудь, просто подогрейте в микроволновке)
Приятного аппетита!