КБЖУ НА 100 гр: 135/10,5/7/8,3

Для коржа-чизкейка:
Творог 1,8% в пачках (Благода): 400 гр 
Сыр Рикотта лайт: 150 гр
Голубика: 350 гр
Творог обезжиренный мягкий: 70 гр
Молоко: 70 мл
Кукурузный крахмал: 10 гр
Яйца: 1 целое + 2 желтка
Подсластитель: по вкусу

Для теста:
Яйца: 4 шт
Щепотка соли
Рисовая мука: 80 гр
Кукурузный крахмал: 50 гр
Кокосовая стружка: 100 гр
Цуккини: 150 гр
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Подсластитель: по вкусу

Для пропитки:
Зелёный чай (можно с ароматом жасмина или абрикоса)
Подсластитель: по вкусу

Для лимонного курда:
Лимонный сок: 120 мл
Цедра 2х лимонов
Яйца: 2 шт
Кокосовое масло: 2 ч.л.
Подсластитель: по вкусу

Для верхнего покрытия:
Творог 1,8% в пачках (Благода): 400 гр
Сыр Рикотта лайт: 100 гр
Молоко 0,5%: 100 мл
Ваниль: 1 стручок
Агар-агар: 1,5 ч.л.
Голубика: 125 гр (для украшения)
Миндальные лепестки: 1-2 ст.л. (Для украшения)
Подсластитель: по вкусу

 

Корж-чизкейк лучше приготовить заранее с ночи, чтобы он успел остыть и было удобнее с ним работать.
Смешать все компоненты кроме ягод для коржа и взбить миксером. Всыпать голубику и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить в застеленную пергаментом форму и выпекать 50 минут при температуре 160 градусов. Выключить духовку и дать остыть, затем убрать его в холод на ночь.
Готовим корж из теста:
Цуккини почистить от кожицы и натереть на терке. Белки отделить от желтков и взбить белки со щепоткой соли и подсластителем до крепких пиков. Желтки взбить с подсластителем добела. Добавить в желтки цуккини, осторожно перемешать и всыпать туда же муку, крахмал, кокосовую стружку и разрыхлитель, перемешать. Добавить туда же взбитые белки и осторожно смешать с тестом снизу вверх, чтобы белки не опали. Выложить в форму, застеленную пергаментом и отправить в духовку (желательно с режимом конвекции) при температуре 175 градусов на 35 минут. По истечение времени выключить духовку, не доставать корж сразу, чтобы он мог медленно остыть. Достать корж из духовки и дать ему немного отдохнуть, прежде чем вынимать его из формы (около 10 минут). Срезать подсохшую верхушку и аккуратно разрезать корж острым ножом на 2 части. Можно по желанию пропитать корж тёплым заваренным зелёным чаем (за счёт присутствия в тесте большого количества цуккини корж получается сочным и без пропитки).

Для лимонного курда:
Смешать лимонный сок с цедрой и подсластителем, добавить яйца, взбить венчиком и готовить на плите на среднем огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. Выключить огонь, добавить кокосовое масло, накрыть плёнкой и убрать в холод для остывания (минут на 15-30)
Для верхнего покрытия:
Смешать творог с сыром Рикотта, добавить подсластитель и семена ванили, взбить миксером. Агар-агар размешать в молоке и прогреть на плите до кипения, кипятить 1-2 минуты, затем влить эту смесь в творожную и взбивать ещё пару минут.
Собираем торт:
Корж-чизкейк аккуратно достать из формы и при необходимости подровнять края острым ножом.
На нижний корж из теста нанести 1/3 часть лимонного курда. Сверху положить корж-чизкейк и нанести на него ещё часть лимонного курда. Второй корж перевернуть срезом наверх и поместить на торт, осторожно прижав, чтобы коржи плотно прилегали. Оставшимся лимонным курдом смазать верхнюю часть торта. Затем выложить бОльшую часть творожного покрытия на верхний корж, разровнять, и обмазать бока торта. Украсить торт сверху ягодами голубики и миндальными лепестками. Желательно оставить в холоде на короткое время (или минут на 15 в морозилке), чтобы верхнее покрытие застыло.
Приятного аппетита!