КБЖУ на 100 гр: 170/13/3,5/22
Для теста:
Мука кокосовая: 80 гр (можно заменить на овсяную+рисовую 50/50, но тогда скорее всего потребуется около 100-120 гр)
Мука кукурузная: 40 гр
Творог мягкий в стаканах 0,1%: 250 гр
Кефир 1%: 100 мл
Изюм: 30 гр
Яйца: 2 шт
Цукаты (ананас и папайя): 40 гр
Цедра и сок 1/2 апельсина
Цедра лимона
Сода: 0,5 ч л
Разрыхлитель: 0,5 ч л
Ванилин: ~ 1 грамм
Подсластитель по вкусу
Для глазури:
Молоко 0,5%: 3-4 ст л
Молоко сухое обезжиренное (СОМ): 4 ст л
Подсластитель по вкусу
Дроблённые орешки для украшения
-лучше не заменять кокосовую муку, с ней выпечка самая вкусная! Я заказываю её на iherb, но иногда (для жителей Москвы) покупаю в Азбуке Вкуса. Если решили заменить муку, смотрите на консистенцию теста, оно получается довольно густое.
-СОМ (сухое обезжиренное молоко) беру на сайте диет-м.рф , а то многие спрашивают. И на других сайтах его видела, нужно просто поискать ☝️ Итак, готовим:
В кефир всыпать соду и размешать. Яйца взбить с подсластителем до крепкой пены.
Тем временем творог смешать с мукой, разрыхлителем и подсластителем. Добавить туда ванилин, цедру апельсина и сок, а также цедру лимона, размешать. Добавить пузырящийся кефир и сухофрукты . Ввести взбитые яйца, хорошо перемешать и вылить тесто в смазанные каплей масла формы. (У меня их было две небольшие, но можно и в одной высокой). Печь 45-50 минут при 175 градусах, достать, дать полностью остыть в форме и только после этого доставать.
Для глазури смешать СОМ с жидким молоком и подсластителем и тщательно взбить венчиком, консистенция получается тягучая и насыщенная (регулируйте молоко и СОМ по количеству), поставить в холодильник минут на 10 для загустения. На кулич с помощью ложки или кисточки наносить глазурь в несколько слоёв , нанести 1 слой, поставить на несколько минут в холодильник и снова наносить слой, сверху кулич украсить измельчёнными орешками, поставить в холод для застывания глазури.
Приятного аппетита!